Блог О пользователеzarjanka

Регистрация

 

Понять Федору


Несколько дней подряд мы читаем «Федорино горе» перед сном. И каждый раз дочка поправляет меня:«Какая бабушка? Она — Фе-до-ра!» А на иллюстрациях в книге Федора —  обычная русская бабушка в лаптях, с платочком на голове. В чем тут секрет? Просто мы побывали на спектакле «Федорино горе» Петрозаводского кукольного театра.

Если вдруг к вам приедет на гастроли театр кукол из Карелии, сходите с ребенком на спектакль. Мы с дочкой рекомендуем.

Если вам нравится ретро, хорошая музыка, взаимодействие актеров и кукол, динамичность, вам стоит посмотреть этот спектакль. Вам не будет скучно, так что смело покупайте билет и для себя.

Сначала Ксения не поняла, что спектакль начался. Свет погас. Включили лампу, изображающую то ли луну, то ли фонарь. На сцену пробежали (мимо нас) три человека. Они стали ссориться на сцене из-за скрипа башмака, потом начали открывать дверь. Это были грабители. Свисток, крики, погоня. Тут Ксюша (моя дочка) разволновалась: «Мама, почему они дерутся в театре?»

 

 

Преследуемые полицейским грабители пытаются убедить Федору и полицейского, что посуда сама сбежала. И вовремя замеченный театр очень даже кстати. Перед театром стоят античные колонны. Федора совсем не бабушка, она так и говорит: «Какая я вам бабушка! Я — Федора». 

Федора в шляпке, ее костюм в стиле ретро, он черный, как и шляпка, а на лице сажа.  Она похожа на актирису немого кино.

 

 

 

И вот наступает момент, когда молчаливый, «задающий» вопросы свистком полицейский «спрашивает», как это Федора довела посуду до бегства.

 

 

- Бедная баба одна.

 

- Одна, - повторяет один из воришек посуды.

 

- Одна.

 

 

 

Не одна! Федора достает коробочку, в которой сидит ручная блоха. Дочь подсказывает, что ее зовут Муся. Муся — да.

 

 

 

Такой подтекст. Одинокая Федора. Немытая посуда. Все заброшено. Дома дочка спрашивала, а почему она не мыла посуду. Раньше я отвечала, что Федора была ленива, неряшлива. А вчера спросила дочку: «А ты ведь тоже не всегда убираешь игрушки? Думаешь, что пусть полежат, все равно проснусь и буду с ними играть. Один раз не уберу. Вот так и Федора. Раз не помыла, два… и вот набежали уже тараканы».

 

А об одиночестве ничего не стала ей говорить.

И конечно, Федора меняется. И дело не в том, что платье (тоже ретро) стало красивого серого цвета. Поменялось мировоззрение. И коза уже с голоду не ест штору.

 

На апплодисменты вышли все актеры. Грабители с картинками, где написан номер после #

Слышно, как щелкают фотоаппараты. В профиль, в анфас. А таблички переворачиваются, а на них слова:

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Потом актеры поменялись местами и получилось

ПОНЯТЬ ПРОСТИТЬ И

Не случайно ведь?

 

Спектакль динамичный, эмоциональный, с самой разной музыкой. И посуда — просто прелесть. Два бабушкиных утюга, тарелки с роспистью, стол, у которого сгибается нога, как у коня. Когда из самовара пошел пар, дочь вскрикнула: «Настоящий!»

P.S: после спектакля читать «Федорино горе» стало еще интересней.

 

 

 


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи